Latest Entries
ミュウミュウごはんのレシピ
今回は週末に作った
ミュウミュウ(ロングコートチワワ)用の
手作りごはんを
上沼恵美子風に・・・

ご紹介したいところですが
文字だと伝わらないので
普通にご紹介します

まずはスーパーで活きのいい伊勢エビを
はさみに気を付けながら・・・

・・・じゃなかった、鶏ムネ肉とレバハツ、
野菜類を買ってきます。
お米は炊いたお米を使います。
今回はアレンジで
卵・ミックス煮豆(味なし)・のり・寒天・高野豆腐を
入れてみました。
焼き鮭を入れるときもあります。
犬の場合
肉魚類:野菜類:穀類=1:1:1
くらいが目安だそうです


ミュウミュウは小型犬なので食物繊維の多い野菜類は
すべてフートプロセッサーで細かくします。
(どうせ細かくするなら、と
野菜ジュースで代用したこともありますが
食物繊維が足りなすぎて便秘に


やはり新鮮な生の野菜を細かくするのが
ベストのようです。)
のり・寒天は鍋に入れれば溶けますが
高野豆腐はふやけたときに一口大になるくらいの
細かい角切りにしておきます。

たっぷりお湯をはった鍋に
火が通りやすいようざっくりカットした
鶏肉とレバハツを入れ茹で上げます。
レバハツの血は洗わなくても気にせず食べてくれます。
茹で上がったら肉類をお湯から上げ
(鍋の湯はそのまま調理に使います)
ミュウミュウの一口大にカットしていきます。
(この作業が一番時間がかかります



肉類をカットしている間に鍋に残ったお湯で
卵以外の材料に火を通しておきます。
ミュウミュウの小さな小さな腸を想像しながら
消化しやすいように野菜にもしっかり火を通しています。
(イヌチスは体内でビタミンCを生成できるそうなので
生にこだわる必要はないと思います)

そんな作業をしていると
ムスメさん達から厳しいチェックが入ります


手抜きがないことを証明しながら
作業を続けます



野菜にしっかり火が通ったら
一口大にカットした肉類を鍋に戻し入れます。
ひと煮立ちしたら最後に溶き卵を回し入れ・・・

火を通して完成

雑炊やおじやに近い仕上がりになります。
手作りごはんの良いところは
食事しながら水分がたくさん取れるところ

なるべく大きな鍋を使ってシャバシャバになるように
作りましょう。

ミュウミュウの場合、朝はドライフード、
おやつは鶏肉とかぼちゃの煮物で
夜ごはんだけがこの手作りおじやです。
なので小分けして冷凍しておけば
2か月以上は持つ分量です。
あげる直前にオリーブ油やえごま油を
小さじ1ほど混ぜてあげると
さらに健康効果が上がるのでオススメです


初めての食材を使ったときは翌日の
ウンピの具合をチェックして
きちんと消化できているか、軟便になっていないかを
確認するようにしています

ですがドッグフードをやめて手作りごはんに替えると
涙焼けや軟便、お耳の痒みや皮膚の痒みなど
アレルギーっぽい悩みはすべて解消します


今回はのりを少し入れすぎちゃったので
色がちょっとアレですが、
ミュウミュウは気に入ってくれたようです


end
ブログランキングに参加しています。
画像をクリックするとランキングに
ポイントが入ります。
応援してください☆

ブログ村

人気ブログランキング
トラックバック
http://1helmut.blog88.fc2.com/tb.php/314-04d10fe3